Поиск по этому блогу

суббота, 12 марта 2011 г.

Reel Rock 2010 Трейлер


Основы техники скалолазания

Скалолазание - сложнокоординированный вид спорта. Если в циклических видах спорта можно бесконечно совершенствовать одно и то же движение, добиться идеального исполнения его, то в скалолазании сделать это невозможно, Техника скалолаза будет зависеть от множества факторов. Здесь важно абсолютно все: вес, рост, длина рук, ног, растяжка, физические данные и другие параметры. Важно, занимался ли в детстве скалолаз спортом и каким именно. Наблюдения показывают, что у тех, кто в детские годы занимался гимнастикой, балетом, танцами, много тянулся, есть способности к скалолазанию. В скалолазании даже важны такие детали, как длина и толщина пальцев рук и длина пальцев ног. Тем, у кого слишком длинные и тонкие пальцы на ногах и большой палец намного длиннее остальных, труднее стоять на пальцах ног, чем тем, у кого пальцы почти одинаковой длины. Если спортсмен слишком высокий, он, с одной стороны, выше достает, но, с другой стороны, ему труднее координироваться на некоторых маршрутах. Человеку, имеющему большой вес, труднее лазать, но важна также его относительная сила. Иногда бывает так, что начинающий скалолаз мало подтягивается на перекладине или не может подтягиваться вообще, но имеет маленький вес и хорошую цепкость, т. е. может долго висеть на прямых или согнутых руках. Это также дает ему преимущество перед теми, кто имеет большой вес. Но в конечном итоге все решает желание скалолаза заниматься, его рвение, трудоспособность. В скалолазании встречались очень способные люди, из которых не вышли классные спортсмены, и, наоборот, ничем не выделяющийся, начинающий скалолаз упорным трудом добивался потрясающих результатов в будущем.

Варианты силовой тренировки

К тренировке силы надо подходить очень осторожно. В большей степени это относится к начинающим скалолазам. Они, как правило, полны энтузиазма и энергии. В первые 2 - 3 месяца лазания у новичков происходит адаптация организма к специфической нагрузке. У них в это время болят все мышцы, особенно чувствуют нагрузку руки: суставы пальцев, плечи, предплечья. В этот период новички практически не могут выполнять силовые упражнения, им хватает лазательной нагрузки, а также упражнений на гибкость и растяжку, которые хорошо влияют на организм. Полезен также восстановительный бег и всевозможные подвижные игры.

Топ 10 сложнейших скалолазных маршрутов мира


В наши дни это может казаться богохульством, но лазание на трудность не может существовать без категорий сложности маршрутов, иначе само слово «трудность» ничего не будет значить. Говорить, что категории не важны для скалолазания как спорта – это то же самое, что сказать, что для соревнований по бегу не важны время и скорость. Можно лазать или бегать просто для удовольствия от самого процесса (бессмыслица какая – все знают, что бег скучен), но если вы не сможете измерять свои достижения где бы то ни было, то это уже не спорт, это стиль жизни. И хотя лазание – это в конечном итоге все же стиль жизни, мы не можем сводить все лишь к этому.
Итак, эта статья о самых больших цифрах в скалолазании, и нам не стыдно об этом писать. Мы решились отранжировать эти маршруты по сложности, но не судите нас строго. И вообще, проще воспринимайте реальность – абсолютной истины не существует. И, черт побери, большинство из них даже не повторено, и их категория лишь частное мнение, а в некоторых случаях – чистейшей воды спекуляция.
Как бы то ни было, вот они:

Забытое искусство спуска лазанием


Навыки спуска лазанием никогда не будут лишними, а в таких ситуациях как «приспуститься на трудном участке» или объективно опасный спуск с горы, и даже просто тренировка (тренировка спуска лазанием вообще довольно важна), ты будешь рад, что умеешь спускаться. Началось все на заре альпинизма. В Европе, в Доломитах альпинизм представлял собой соло-лазание по маршруту, а затем соло-спуск. Тогда навыки спуска лазанием ценились куда выше чем сейчас.
Как лезу я. Обычно я лидирую. На трудных участках я кладу точку, затем приспускаюсь чтобы немного отдохнуть (по-моему, лучше сделать пару шагов вниз, чем пролететь значительно больше). И вот как я это делаю: