Поиск по этому блогу

суббота, 12 марта 2011 г.

Топ 10 сложнейших скалолазных маршрутов мира


В наши дни это может казаться богохульством, но лазание на трудность не может существовать без категорий сложности маршрутов, иначе само слово «трудность» ничего не будет значить. Говорить, что категории не важны для скалолазания как спорта – это то же самое, что сказать, что для соревнований по бегу не важны время и скорость. Можно лазать или бегать просто для удовольствия от самого процесса (бессмыслица какая – все знают, что бег скучен), но если вы не сможете измерять свои достижения где бы то ни было, то это уже не спорт, это стиль жизни. И хотя лазание – это в конечном итоге все же стиль жизни, мы не можем сводить все лишь к этому.
Итак, эта статья о самых больших цифрах в скалолазании, и нам не стыдно об этом писать. Мы решились отранжировать эти маршруты по сложности, но не судите нас строго. И вообще, проще воспринимайте реальность – абсолютной истины не существует. И, черт побери, большинство из них даже не повторено, и их категория лишь частное мнение, а в некоторых случаях – чистейшей воды спекуляция.
Как бы то ни было, вот они:

Jumbo love, 9b, ~75 метров, автор: Крис Шарма [Chris Sharma], район: Clark Mountain, Невада, США, 2008 год


Это монстр среди маршрутов. По другому и описать-то сложно. И если вы ищете отговорку, чтобы не пробовать его, то таких отговорок множество. Район Clark Mountain находится посреди пустыни, чтобы добраться до него, надо целый час ехать вверх по ужаснейшему бездорожью, затем еще час топать в гору под палящим солнцем. Протяженность маршрута около 75 метров, нависание – около 45 градусов практически в любой части. Отсутствует возможность работать на маршруте с верхней страховкой или отрабатывать движения, доставая зацепы с земли, как на Акире или Али-Халке.
Плюс ко всему, чтобы добраться до стартовой полки, придется пролезть участок 7с+. Маршрут начинается с 15-метрового участка 8b, далее уже серьезно – участок 9a, после которого можно расклинить руку и слегка отдохнуть, затем участок 8с+. Все это в общем длится около 30 метров. Оставшиеся 30 метров по вертикали сложности не добавляют – всего 8a.

Акира, 9b, ~20 метров, Фред Рулан [Fred Rouhling], Vilhonneur, Charente, Франция, 1995 год


Большая часть маршрута идет по совершенно горизонтальному потолку пещеры на высоте от 3 до 3,5 метров над землей. После нескольких метров среднего лазания маршрут начинает представлять себя зигзаги из бросков и скручиваний. Это самая сложная его часть. Фред утверждает, что эта часть тянет на 8b+ по боулдеринговым категориям. Далее маршрут идет по центру пещеры (сложность тянет на сильную 8b+). У выхода из пещеры есть большая зацепа, где Фред ввязывался в веревку. Отсюда до станционного карабина идет участок 8a. По очевидным причинам падать вам здесь не захочется. Вот, собственно, и есть Акира: 8b+, потом снова 8b+, затем 8а – и все это предположительно равно 9b? Длина маршрута приблизительно 20 метров. Маршрут – действительно в силовом стиле Фреда, но все же ему пришлось затратить месяцы прежде чем он смог заявить о прохождении. А это о чем-то да говорит…

Es Pontas, 9b, ~20m, Крис Шарма, Mallorca, Испания, 2007


Категория – чистейшей воды спекуляция на понятиях, но чтобы оправдать потерянное время, Крис оценил его именно так. Некоторую сложность добавляет к нему то, что маршрут лезется в стиле Deep Water Solo, и это затрудняет работу над ним. Возможно, уровень лазания здесь не так высок, как на других маршрутах, но по степени трудозатрат он очень даже на высоте. Впрочем мы это наверняка не знаем. Маршрут замечателен сложным динамическим движением, с которого начинается самая сложная часть маршрута. Крис говорит, что только чтобы удержаться на зацепе после этого прыжка, он сделал около 70 попыток, что означает 70 десятиметровых падений. В общем он сделал порядка 100 попыток на трассе, прежде чем успешно ее вылезти. «…отдыхая и обсыхая между попытками, я получал удовольствие, будучи наедине с самим собой и этой аркой»

Саламандра [Salamandre], 9b, ~30m, Фред Рулан, Falaise de Saint Pierre en Faucigny, Haute-Savoie, Франция, 2007


После удачного прохождения своей последней девятки ‘Mandallaz Drive’, маршрута по мизерам, я искал маршрут в своем стиле, с дырками преимущественно под пальцы, и особенно с моими любимыми и самыми экстремальными хватами под один палец. Этот поиск неожиданно закончился на скале недалеко от моего дома. Francois Ducastel пробил эту стену несколько лет назад. После участка 8a вы подходите к жесткому боулдеринговому движению (8A+/8B boulder), после чего без всякого отдыха приступаете к третьей части, жесткому участку 8b+, очень энергичному и «в старом стиле». Мне нравился этот участок, но я быстро понял, что не смогу вылезти этот ключ с забитыми после предыдущих движений пальцами.
Ключевая зацепа под один палец слишком маленькая (пол фаланги) и находится слишком далеко на маршруте (15 метров), чтобы иметь силы сделать ее. Я начал тренировать силу и выносливость на своем кампус-борде, выбирая планки шириной 1 см. После активных тренировок я уже мог лезть сложные участки на забитых пальцах и чувствовал себя более уверенным в своих силах. Саламандру я вылез в прохладное сухое утро, когда температура была около 6 градусов. Что касается категории, то если уж вы так хотите, я думаю, что это новый маршрут в районе девяти. Я думаю, что все эти оценки субъективны…

Golpe de estado, 9b, ~30m, Крис Шарма, El Pato, Siurana, Испания, 2008 год


Крис работал над эти маршрутом около года, прежде чем за шесть дней лазания в течение двух недель вылезти его. Крис говорит, что он не уверен в оценке сложности, но маршрут сравним с “Jumbo Love”, не считая того, что начало значительно сложнее, а топ – легче и не так нависает. «Прежде чем более точно оценить сложность этого маршрута, мне придется вылезти несколько других трасс, чтобы иметь материал для сравнения». Он также заявил, что маршрут сложнее чем большинство 9a+, и категория 9b не так уж и невероятна здесь.

Delincuente Natural Extension, 9b, ~25m, Дани Андрада, Rodellar, Испания, 2008 год


Маршрут пробил я сам, вместе со своим и Андриетты (девушка спортсмена) другом. В нижней части маршрут короток, всего четыре болта, возможно сложностью 8с+/9a или около того. Затем он поднимается к месту, откуда начинается маршрут «Халк», сложностью 8с+. Думаю, это действительно сложно, потому что возможности для отдыха практически нет. Я боролся с нижней частью два или три дня, плюс 4 или 5 дней до этого. Говоря о категории, с присущими сомнениями скажу, что это как минимум сильная 9a+, возможно, 9b. Более точно сказать не могу, но возможно, это сделают те, кто повторит маршрут в будущем.

Open air, 9a+, ~20m, Александер Хубер, Schleier Wasserfall, Австрия, 1996 год


Еще в 1996 году я решил, что Open Air определенно сложнее, чем Action Directe, и дал ей категорию 9а. Скалолазы, подобные Крису Шарме, лазают «слабые» девятки, работая на них один день и тратя не более трех или четырех попыток. Но чтобы пролезть Open Air или подобный ему маршрут «старой школы», этого будет мало. Современные скалолазы определенно сильнее, чем Гюллих, Мун или я в те времена, но чтобы пролезть экстремально сложный маршрут тех времен, им придется поработать побольше, чем даже на более сложных маршрутах современности! Как логическое заключение, современные переоцененные маршруты должны быть занижены, а старые можно и поднять (как это случилось с Action Directe). Адам Ондра, который в ноябре совершил второе прохождение этого маршрута, согласен с Александером и не сомневается, называя его своим самым сложным маршрутом, на который он затратил целых 9 попыток.
«…после места отдыха следует длинное движение на плохой щипок под левую руку. Затем надо постараться не отвалиться и достать правой рукой до ключевой зацепы. Поначалу это кажется ловушкой, и вам надо из нее выйти и не сорваться. Поднимаете ноги выше и беретесь за правую зацепу в откидку. Потом левой рукой делаете очень длинное движение на карман под два пальца. Правой рукой беретесь за другой такой карман. Потом меняете руки на правом кармане: вынимаете правый средний палец, вставляете левый безымянный. Затем правую руку на предыдущий карман. Собираете левые пальцы в верхнем кармане и правой рукой делаете длинное движение на следующую зацепу. Все, это ключ…

Корона, 9a+, ~15m, Markus Bock, Frankenjura, Германия, 2006 год


Впервые я попробовал этот маршрут в 2004, то есть я попробовал поочередно все 6 ключевых движений, но не сделал и двух из них. Этой же осенью я сфокусировался на нем на четыре недели или около того. Тогда я смог сделать все эти движения, а немного позже мог соединять некоторые из них. Я говорю о шести движениях, тянущих на 8B. Маршрут начинается с примерно 10 движений 7a, затем 6 движений на 8B, и в итоге 15 метров 8b. До этого (октябрь 2004) я никогда не лазал боулдеринговые 8B, но много раз лез обычные трассы 8b. И, пройдя боулдеринговый участок, я закончил работать на маршруте. 2004 год закончился, а маршрут так и не был побежден. В 2005 у меня были другие цели: повтор классической Action Directe, 9a, и мой первопроход на ‘Heiliger Gral, 9a’, так и не повторенный. Затем пришел 2006-ой, разум мой был свободен, и не было других целей, помимо маршрута, который теперь называется «Корона». Я провел на нем много дней, и чувствовал себя уже более уверенно. О стиле: это нависающий до 120 градусов маршрут по маленьким карманам под два пальца с очень плохими ногами. Техничный и мощный, все время «под напряжением», пожалуй, самая сложная вещь, которую я лазал. Адам Ондра сказал мне, что пытался пробовать Корону прошлой осенью, но счел себя слишком слабым!!! Ну разве не забавный юноша, для такого достойного маршрута.

Coup de grace, 9a+, ~20m, Дейв Грэм, Sonlerto, Швейцария, 2005


Это было прощальное послание Дейва перед тем как он покинул Швейцарию, прожив там год или около того. Проходя по гигантской и очень крутой горе на окраинах Sonlerto в Швейцарии, этот маршрут вмещает на нескольких метрах все разнообразие лазания. Начинаясь с боулдеринга 8B и проходя по нависанию, в итоге он имеет сложность в районе 9a+.

Overshadow, 9a+, Стив Мак Клур, Malham cove, Англия, 2007 год


Этот маршрут кажется сложнее моих девяток, но это не делает его 9a+. Может, я его как-то неправильно лез, и на самом деле он легче, но есть вероятность, что лез я правильно и в реальности он даже сложнее. Сначала он был как 8a+, переходящий в 8с+. (Стив имел в виду боулдеринговую категорию 8A+ в отношении ключа, и это уже становится похоже на Open Air). В наши дни кажется важным клеить ярлыки на вещи. Если не сделаешь этого ты, то сделают другие. Я предложил 9a+, основываясь на своих ощущениях и опыте. Насколько это соответствует реальности, по большей части неважно. Важно честно предлагать оценку сложности маршрута. И если ее потом понизят – что ж такого? Если повысят – тоже все равно. Что по-настоящему важно, так это то, что маршрут действительно стоящий, и я работал на нем до предела. Был ли это 8с или 9b – уже не имеет значения.
Вот, собственно, и все, что мы можем рассказать о Топ-10 в рамках этой статьи. Но что если… А вдруг… И вообще, почему… Впрочем, это всего лишь список десяти маршрутов, которые, возможно, самые сложные. Маршруты, которые сейчас не пройдены, исключены из списка. Мы также решили не включать в список всяческие вариации, неестественные линии, маршруты с ограничениями, с сидячим стартом, со сбитыми зацепами и т.д. Если коротко, то мы хотели рассказать на сложных высококачественных линиях, как бы сложно это ни было.

Автор: Бьорн Пол (из ежегодника сайта 8a за 2008 год)
Перевод: goclimb.info

Комментариев нет: