Поиск по этому блогу

четверг, 10 марта 2011 г.

Веревка

photo: simon carter 
Рано или поздно Вы достигнете определенного уровня в скалолазании, Вас перестанет удовлетворять лазание с верхней страховкой, и захочется попробовать себя в лазании с нижней. На большинстве веревочных скалодромов висят стационарно развешанные оттяжки, но скалы (по крайней мере в Росси) оборудованы только шлямбурными крючьями и спусковыми кольцами или карабинами, а комплект оттяжек (10-15 или 20 для длинных маршрутов) придется приобрести самостоятельно.

Снаряжение для страховки

Следующим этапом Вашего скалолазного развития, возможно, станет лазание с верхней страховкой. Веревка может висеть в зале стационарно или кто-то из Ваших более продвинутых товарищей повесит ее для Вас. В любом случае Вам будет необходима еще и  собственная страховочная система пара карабинов и устройство для страховки.
страховочная система

Магнезия и мешок для магнезии

Магнезия – белый порошок (4MgCO3*Mg(OH)2*4H20), благодаря высоким впитывающим свойствам используется для высушивания и обезжиривания ладоней и пальцев при лазании. Всегда используйте магнезию при лазании в залах! Она существенно увеличивает трение, а так же позволяет зацепкам намного дольше оставаться чистыми и не скользить.
Значительным недостатком магнезии нужно считать то, что она сушит кожу. Рекомендуем после тренировки тщательно мыть руки с мылом и использовать крем.
Скалолазную магнезию выпускают в виде порошка (который просто нужно засыпать в мешок для магнезии), иногда расфасованного в специальные тканевые шарики - такая меньше пылит, в спрессованных брикетах, в жидком виде (в спиртосодержащем растворе). Выпускают также и черную магнезию, которая меньше пачкает темную одежду (но я в жизни с такой не сталкивалась =) ).
расфасовка магнезии

Скальные туфли

(скальники или скальные тапки) – пожалуй, совершенно незаменимая вещь для начала серьезного  занятия скалолазанием.  Скальники представляют собой специально смоделированные, облегающие стопу, туфли из натуральной или искусственной замши с накатанной на подошву резиной.  Как правило, они зашнуровываются, но сейчас распространены варианты на липучках или в виде чешек с небольшой резинкой:climbing-shoes