Поиск по этому блогу

суббота, 12 марта 2011 г.

Основы техники скалолазания

Скалолазание - сложнокоординированный вид спорта. Если в циклических видах спорта можно бесконечно совершенствовать одно и то же движение, добиться идеального исполнения его, то в скалолазании сделать это невозможно, Техника скалолаза будет зависеть от множества факторов. Здесь важно абсолютно все: вес, рост, длина рук, ног, растяжка, физические данные и другие параметры. Важно, занимался ли в детстве скалолаз спортом и каким именно. Наблюдения показывают, что у тех, кто в детские годы занимался гимнастикой, балетом, танцами, много тянулся, есть способности к скалолазанию. В скалолазании даже важны такие детали, как длина и толщина пальцев рук и длина пальцев ног. Тем, у кого слишком длинные и тонкие пальцы на ногах и большой палец намного длиннее остальных, труднее стоять на пальцах ног, чем тем, у кого пальцы почти одинаковой длины. Если спортсмен слишком высокий, он, с одной стороны, выше достает, но, с другой стороны, ему труднее координироваться на некоторых маршрутах. Человеку, имеющему большой вес, труднее лазать, но важна также его относительная сила. Иногда бывает так, что начинающий скалолаз мало подтягивается на перекладине или не может подтягиваться вообще, но имеет маленький вес и хорошую цепкость, т. е. может долго висеть на прямых или согнутых руках. Это также дает ему преимущество перед теми, кто имеет большой вес. Но в конечном итоге все решает желание скалолаза заниматься, его рвение, трудоспособность. В скалолазании встречались очень способные люди, из которых не вышли классные спортсмены, и, наоборот, ничем не выделяющийся, начинающий скалолаз упорным трудом добивался потрясающих результатов в будущем.


Самое главное в скалолазании, чтобы тренировки, а позднее и соревнования, доставляли удовольствие и радость. Эмоциональный настрой, общение с друзьями, помощь друг другу - все это создает ту радостную атмосферу, когда тяжелый труд на виду у всех доставляет удовольствие. Постоянное дружеское соперничество и взаимопомощь создают творческий настрой. Для того, чтобы тренировки с самого начала доставляли удовольствие, необходимо усвоить некоторые основные моменты.

Техника лазания - ключ к успеху. Хорошая техника позволяет скалолазу тратить меньше усилий, экономить силу и не использовать без надобности максимальные усилия. Это важно особенно тогда, когда во время прохождения маршрута возникает необходимость в мощных движениях, мощных шагах. Если лазать экономно, то можно выполнить больший объем работы, а значит, будет возможность улучшить выносливость. Если скалолаз выполняет новое движение, надо стараться выполнить его медленно и технично. Например, если при прохождении маршрута начинают скользить руки и ноги, не надо спешить. Необходимо остановиться и отдохнуть, расслабить мышцы. Если данный вариант слишком сложный, надо пройти более легкий. Позже, после отдыха, будет возможность к нему вернуться со свежими силами. При изучении новой техники надо обращать внимание на качество выполнения движения. Новые технические приемы лучше всего разучивать на свежие мышцы, с хорошим настроением. Необходимо приучить себя лазать хорошо и технично даже тогда, когда маршрут трудный. Многие скалолазы, стараясь пройти трудное место, добиваются этого любой ценой, демонстрируя при этом корявое силовое лазание. Они забывают о том, что не все решает сила. Хорошее, техничное лазание должно быть эстетичным и красивым.

Техничное лазание предполагает точную работу рук и ног, хорошие, плавные движения, точные позиции тела, определенный ритм движений. Если разложить техничное лазание на элементы, оно будет состоять из оптимальных движений. Многие скалолазы полагают, что цель оправдывает средства. Они считают, что мускулы - лучший путь к вершине достижений скалолаза. Но сила - это еще не все. Если скалолаз достаточно силен, то его сила в сочетании с точным движением рук, ног, тела может привести его к прогрессу очень быстро даже без большой тренированности.

Часто скалолазы среднего уровня совершают ошибку: пытаются лазать маршруты труднее тех, на которые они способны. В результате они выполняют силовые движения вместо движений красивых, эстетичных. Если маршрут не получается, необходимо вернуться к маршрутам среднего уровня и поработать на них. Для того чтобы пройти тяжелый маршрут, необходимо разложить его на составные элементы и попытаться выполнить их так, чтобы движения доставляли удовольствие. Движения, выполненные технично, нравятся как скалолазу, так и зрителям. Техничное лазание напоминает красивый танец, в котором движения выполнены плавно, слитно, гармонично. Для того чтобы приобрести хорошую технику, надо обратить внимание на следующие проблемы, с которыми встречается начинающий скалолаз.

I. Путь формирования техники лазания начинающего скалолаза:

1) В начале спортивной карьеры необходимо набрать достаточный общий объем лазания, особенно простого и средней трудности. Это важно для того, чтобы привыкнуть к вертикали и приобрести "чувство рельефа".

2) Очень полезно наблюдать за более опытными и техничными скалолазами. Это дает возможность мысленно продумывать те варианты, которые начинающий скалолаз не может выполнить, позволяет с самого начала выучить правильные приемы техники скалолазания.

3) Необходимо чаще спрашивать совета у тренера и у более опытных товарищей, будет полезно, если они покажут тот или иной вариант маршрута, технику его прохождения. Нужно попытаться самому выполнить просмотренный прием по элементам.

4) Не начинать лазания без хорошей, тщательной разминки, размять все группы мышцы и сделать растяжку. Это избавит от глупых травм, которые при хорошей разминке можно избежать.

5) Стараться, чтобы каждая тренировка проходила эмоционально и с интересом. Всякий принудительный труд не доставляет радости.

6) В процессе тренировок рационально тратить время и избегать пустых разговоров. Тренировка должна быть насыщенна и интересна.

7) Проявлять активность и инициативу. Очень часто новички много времени проводят впустую, сидя на скамейке. Полезно паузы отдыха заполнять разминкой и упражнениями на гибкость. Они не нагрузочные, но чрезвычайно полезны. Чем больше спортсмен тянет ноги и работает над суставами и связками, тем лучше для них.

8) Начинающим скалолазам важно запомнить, что техника приобретается длительно. Даже если начинающий скалолаз чрезвычайно талантлив, над приобретением и совершенствованием техники он будет работать многие годы. Не надо сразу ждать выдающихся результатов, лучше ставить посильные задачи. Это убережет от разочарований, сохранит оптимизм.

Главное в совершенствовании техники - регулярность тренировок. Техника складывается из маленьких "кирпичиков", которые скалолаз укладывает от тренировки к тренировке. В тренировках не должно быть больших пауз, иначе спортсмен будет буксовать на одном месте, не достигая никакого прогресса.

Полезно усвоить еще несколько общих моментов. Во время тренировок надо всегда быть очень внимательным, особенно тогда, когда на тренажере одновременно работает много народа. Нельзя забывать, что скалолазание очень серьезное занятие. В нем бывают травмы, и от человека, который страхует своего напарника, зависит его жизнь. Нельзя отвлекаться от основного дела, надо быть всегда внимательным, чтобы не подставить свою голову спускающемуся сверху другому скалолазу. От внимательности, собранности, серьезности зависит долголетие в спорте, и даже жизнь самого скалолаза и его напарников.

Есть еще очень важный принцип в спорте, а особенно в скалолазании. Он заключается в том, чтобы то, что делает спортсмен, нравилось в первую очередь ему самому, а позже и окружающим. В любом деле тогда, когда появляется профессионализм и определенный уровень, это видно и окружающим. Тренировки скалолазов практически всегда проходят в окружении других людей. Их одобрение, восхищение дают вдохновение скалолазу, помогают преодолевать усталость.

Что такое хорошая техника лазания? Скалолаз с хорошей техникой имеет навыки правильной координации движений. Хорошая техника предполагает выработку стиля движения, раскрепощенность, оптимальность. Отличительная черта оптимального движения - мягкость. При этом скалолаз точно ощущает положение собственного тела в пространстве и способен контролировать все свои мышечные усилия. Движения скалолаза зависят от следующих параметров: скорости и силы. Один и тот же перехват, т. е. движение от одной зацепки к другой можно выполнить или с помощью динамического рывка, или с помощью "дотягивания". Техничный скалолаз в каждом своем движении применяет и то, и другое, но при этом он мягок, силен и гибок, т. е. он лезет, "как кошка". Не зря самого знаменитого скалолаза советской эпохи Михаила Хергиани англичане назвали "тигром скал".

Комментариев нет: