Поиск по этому блогу

четверг, 10 марта 2011 г.

Магнезия и мешок для магнезии

Магнезия – белый порошок (4MgCO3*Mg(OH)2*4H20), благодаря высоким впитывающим свойствам используется для высушивания и обезжиривания ладоней и пальцев при лазании. Всегда используйте магнезию при лазании в залах! Она существенно увеличивает трение, а так же позволяет зацепкам намного дольше оставаться чистыми и не скользить.
Значительным недостатком магнезии нужно считать то, что она сушит кожу. Рекомендуем после тренировки тщательно мыть руки с мылом и использовать крем.
Скалолазную магнезию выпускают в виде порошка (который просто нужно засыпать в мешок для магнезии), иногда расфасованного в специальные тканевые шарики - такая меньше пылит, в спрессованных брикетах, в жидком виде (в спиртосодержащем растворе). Выпускают также и черную магнезию, которая меньше пачкает темную одежду (но я в жизни с такой не сталкивалась =) ).
расфасовка магнезии
Что касается того, сколько магнезии нужно насыпать в мешочек, здесь все зависит от размеров мешка и целей, стоящих в лазании: если Вы лазаете короткий болдеринг, с его динамичными движениями, падениями на спину и на другие, разнообразные части тела, то магнезия из мешка попросту будет высыпаться на маты (так что лучше вообще оставить мешок внизу), если вы лазаете с веревкой и не собираетесь переворачиваться вверх ногами во время срыва, то можно насыпать и чуть больше магнезии. Главное помнить, что магнезить нужно не только кончики пальцев, а всю ладонь целиком, ведь часто Вы берете большие зацепки всей кистью и, следовательно, влажная ладонь будет сильно скользить и пачкать их.

Средняя стоимость брикета магнезии 50-70 рублей, такого брикета должно хватить на 4-6 тренировок, но все, конечно, будет зависеть от интенсивности Вашего лазания ;-)
магнезится 
Мешочек для магнезии – емкость, в которую скалолазы насыпают магнезию. Во время лазания длинных маршрутов с веревкой или траверсов его вешают на пояс за спину и магнезят руки по необходимости или просто во время отдыха (отдыхают не нагружая веревку ;-) ). Во время лазания болдеринга или отработки технических элементов удобнее положить его в стороне и магнезиться по необходимости – меньше магнезии рассыпается и летает в воздухе (очень актуально на скалодромах с плохой вентиляцией). Для болдеринга выпускают специальные большие мешки (болдер бэги).
Существуют определенные требования к правильному мешочку для магнезии:
- рука должна свободно и полностью помещаться внутри него;
- ткань внутри должна быть ворсистой (флис или искусственный мех), она пропитывается магнезией и позволяет более качественно промагнезить всю ладонь.

Самый дешевый мешочек для магнезии будет стоить Вам 200-300 рублей, более качественный, красивый и удобный – 500-800 рублей, мешок для болдеринга около 1000 рублей.
Фонтенбло
Этих трех составляющих (скальные туфли, магнезия и мешок для нее) Вам вполне хватит для того чтобы начать лазать в залах. В принципе на многих скалодромах тапки и мешок можно взять напрокат, но, сами понимаете, лучше специально подобранных для Вас хорошо (и без носка) сидящих на ноге скальников не может быть ничего. Советуем не портить технику ужасными тапками с самого начала, а решить: «да, я буду заниматься скалолазанием» и купить собственные тапки!

Источник http://boulder-spb.ru 

Комментариев нет: