Поиск по этому блогу

четверг, 10 марта 2011 г.

Скальные туфли

(скальники или скальные тапки) – пожалуй, совершенно незаменимая вещь для начала серьезного  занятия скалолазанием.  Скальники представляют собой специально смоделированные, облегающие стопу, туфли из натуральной или искусственной замши с накатанной на подошву резиной.  Как правило, они зашнуровываются, но сейчас распространены варианты на липучках или в виде чешек с небольшой резинкой:climbing-shoes
Туфли сильно различаются по резине: бывают жесткие и почти не тянущиеся, а бывает их полная противоположность – очень мягкие, которые разтягиваются на 2-3 размера. Также слой резины  может быть очень тонким или достаточно толстым. Варьируется и форма подошвы: от прямой, практически повторяющей  форму стопы, до сильно изогнутой – агрессивной:
прямая и изогнутая туфли
Выбирая первые скальники не нужно быть слишком строгим к себе и во всем слушаться советов профессионалов. Так, приобретя по подсказке самые крутые, агрессивные и очень тесные тапки, предназначенные для лазания коротких болдерингов на сильном нависании, Вы будете долго мучиться с их разнашиванием и еще дольше учиться правильно, ставить ноги. Ведь такая обувь будет непривычной и не совсем подходящей для вертикальных стенок, на которых вы неизбежно будете начинать лазать.
Самым верным советом будет приобрести удобные, достаточно мягкие (если Вы начинаете лазать на скалодроме) и не слишком агрессивные (не изогнутые) туфли.
В любом случае, нужно помнить, что скальники покупаются только для лазания, и должны, как можно лучше, отвечать некоторым требованиям:
Основная задача скальных туфель перераспределить нагрузку, которая приходится только на пальцы ног при наступании на зацепу. В скальниках она распределяется по всей стопе и по подъему. Это происходит за счет того, что стопа приобретает вид арки, а пальцы собираются вместе в сжатом состоянии. Колодки и подошвы скальников разработаны специально для этих целей, но жесткость обеспечивается также и за счет плотного облегания ноги скальником (имейте ввиду, что скальные туфли лучше одевать на босую ногу). Если, одев скальный тапок, Вы свободно можете шевелить пальцами, чувствуете, что в пятке есть свободное пространство, понимаете, что подошва распрямлена как в обычной обуви – значит, Вы выбрали слишком большой размер. При выборе размера скальника также нужно учитывать то, из какой резины сделана подошва: если она тонкая и эластичная, то скальники будут сильно тянуться. Имеет смысл покупать на 1-2 размера меньше Вашей ноги (спортсмены лазают в тапках на 2,5 - 3,5 размера меньше). При этом риск уже через месяц оказаться в калошах сильно уменьшается. Если резина более толстая и почти не растягивается, то лучше покупать в свой размер или чуть меньше (более подробную информацию о свойствах резины и особенностях тапок Вы можете узнать у продавцов).
Другая, наиболее важная задача скальников – хорошо стоять – «прилипать» к зацепкам (или скалам), не скользить, работать на трении.  У моделей наиболее дешевых производителей качество резины может оставлять желать лучшего, тогда как очень дорогие тапки могут оправдать свою цену прекрасным сцеплением со стеной и зацепами.
зашнуровывание - процесс медитативный...Выбирая тапки на шнуровке, помните, что за тренировку Вам придется зашнуровывать их десяток раз.  Если Вы решили приобрести скальники поменьше – то липучки или резинки значительно сократят время одевания-снимания обуви.
Если Вы собираетесь лазать на скалодроме – подойдут мягкие туфли. Для лазания на естественном рельефе, возможно, будут более предпочтительны скальники с жесткой резиной.
Существует множество конструктивных особенностей скальных туфель оправданных для различных видов лазания (короткие болдеринги, длинные сильно нависающие веревки, очень длинные мультипитчи; скалодромное лазание или лазание на естественном рельефе), о них подробнее в продолжении обзора.
Бюджетные, но довольно приличные скальники стоят от 1500 руб. За топовую модель лучшего производителя Вам придется отдать около 5000 рублей.
В среднем скальные туфли носятся больше полугода, но время изнашивания, конечно, зависит от многих факторов. Это и частота лазания, и толщина резины, Ваша техника и особенности рельефа (если Вы лазаете на шершавом стенде и при этом очень часто дорабатываете ногой или ставите ее в трение – туфли сотрутся быстрее), на скалах тапки, как правило, живут меньше чем на скалодромах.  Вообще, долгожители могут продержаться больше года, а самые отчаянные гибнут за несколько месяцев =).
Настоятельно рекомендуем сушить скальники после каждой носки, и никогда не хранить их в полиэтиленовом пакете. Туфли постоянно впитывают влагу Вашей ноги, и если их недостаточно высушивать, то очень скоро от них будет идти характерный запах, а возможно они и вообще сгниют.
Если на туфлях появилась дырка, а денег на приобретение новой пары в наличии нет, не отчаивайтесь – в крупных городах существуют мастерские, занимающиеся переклейкой старых скальных туфель. Такое удовольствие будет стоить вам в несколько раз дешевле покупки новых.

Источник http://boulder-spb.ru 

1 комментарий:

Уилл комментирует...

Мне всегда была интересна тема скалолазания. И выбор обуви для этого -важный аспект успеха. Интересная и полезная статья!