Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Техника работы ног скалолаза

В скалолазании нельзя забывать о работе ног. Истина, что "основную нагрузку несут ноги", для новичка кажется совершенно непонятной. Часто, наблюдая за начинающим скалолазом, видно, как у него буквально болтаются ноги в воздухе там, где они должны стоять, как "вкопанные". Классного скалолаза видно по постановке ног: он ставит ноги сразу четко, не поправляя их, не волоча по стене. Глядя на такого скалолаза, создается впечатление, что у него под ногами "вырастают полки", на которые спокойно встают ноги. Но эта легкость только "видима" и является признаком мастерства.


Таким образом, двигаться по маршруту надо на ногах. Руки не могут в одиночестве перемещать тело скалолаза от зацепки к зацепке. Необходимо в каждый момент движения чувствовать упругость и силу ног. Чем четче скалолаз поставит ноги, создавая ощущение слитности с рельефом, тем меньше усилий придется на руки, тем легче будет лазание. Научиться лазать на ногах нелегко, но этим стоит заняться всерьез и тогда успех обязательно придет. Следует над этой проблемой работать специально.

Поскольку современные тренажеры, как правило, делают с отрицательным углом, новичкам трудно на них научиться хорошо и технично ставить ноги. Работать над постановкой ног лучше всего на естественном рельефе.

Примерный план тренировки ног на естественном рельефе может выглядеть так. Сначала выбрать маршрут с хорошими хватами для рук, попробовать ставить ноги на маленькие зацепки и пробовать, насколько хорошо будет держать каждый вид зацепки, Как только появляется ощущение, что ноги хорошо держат, надо пытаться лазать на различных типах скал с маленькими зацепками для рук и ног. Следует расслабить хваты руками и позволить ногам держать по возможности большую часть веса тела. В качестве упражнения очень полезно практиковать на не очень крутых скалах, типа плит, лазание на одних ногах без рук - тем самым тренируются ноги и равновесие. Руками можно иногда поддерживать себя для равновесия, отталкиваться только ладонями. Через некоторое время таких тренировок можно научиться подниматься по простым скалам с положительным уклоном без рук.

Можно научиться доверять ногам, когда зацепок мало и они далеко друг от друга, Надо стремиться к точной постановке ноги, стараясь не допускать шарканья о стену перед постановкой ноги на зацепку. Необходимо следить за ногой до тех пор, пока она не будет поставлена на зацепку в лучшей ее части. Как только нога поставлена на зацепку, надо стараться не двигать ее. По мере усложнения маршрутов следует держать ноги на зацепках устойчиво и точно. Даже небольшие движения ноги на зацепке и изменение давления могут привести к срыву. Работая на точность постановки ноги, необходимо поставить ногу и даже если зацепка неудобна оставаться на ней. Это будет усиливать концентрацию внимания на ноге. Лазание на простых и средних маршрутах с концентрацией внимания на ногах принесет большую пользу.

Комментариев нет: